Населенные пункты Омской области

Города Омской области:

Красноярка
(65 км к северу от Омска, на правом берегу Иртыша)
Село образовано при Петре I первым военным губернатором Сибири Матвеем Гагариным в 1717 г. В 1718 г. было включено в состав русского хлебопашества Сибири (по указу Екатерины II с 1764 г. помещики по своему усмотрению отправляли неугодных крестьян на вечное поселение в Сибирь, и те селились у живописных сосновых боров).
В Красноярке жил собиратель русского фольклора, консультант Омского народного хора Н.Ф. Чернаков, сказительница русских народных сказок Л.С. Кожемякина.

Саргатское
(9,1 тыс. чел., 109 км к северу от Омска)
Село образовалось в 1764 г. на р. Саргатка, названной по имени хана Саргачика, некогда владевшего этими землями. В 1934 г. в деревне поставили небольшой маслозавод и построили школу. Сейчас это современный благоустроенный населенный пункт.
Именем села в научном обиходе названа археологическая культура. Свое название она получила по курганному могильнику у села Саргатское, исследованному археологом В.П. Левашовой в 1920 г. При раскопке этого могильника найден уникальный костяной панцирь (ранний железный век), который экспонируется в Омском историко-краеведческом музее.

Города Омской области:

Большеречье
(15 тыс. чел., 200 км к северо-востоку от Омска, 238 км по Иртышу, на левом берегу)
Телефонный код 38169
внутренний 269
Поселок городского типа. Основан в 1763 г. как форпост Болыперецкий для защиты границ Тобольского воеводства от набегов джунгар. Первыми поселенцами были ссыльные и служивые пашенные люди. Они строили высокие деревянные дома с маленькими окошечками на высоте 2 м и хорошими запорами. Через село проходил Московско-Сибирский тракт. Когда выше по течению Иртыша построили Омскую крепость, Большеречье утратило оборонительное значение, зато приобрело хозяйственное: потомки казаков содержали постоялые дворы, занимались извозом, промыслами и торговлей.
Государственный Болынереченский зоопарк
ул. Советов, 67,
тел. 9 20 63, 9 17 96.

Единственный в России зоопарк в сельской местности открыт в 1983 г. Расположен в естественных условиях на 19 га живописной поймы р. Большая. Всего в зоопарке содержится около 820 представителей животного мира: млекопитающих – 69 видов; птиц – 54; рептилий – 11; амфибий – 2; рыб – 27 видов. Из них более 30 занесены в Красную книгу России. В зоопарке живут бегемоты, олени, верблюды, обезьяны, леопарды, медведи. В террариуме нильский крокодил, варан и черепахи.

Города Омской области:

Екатерининское
(290 км к северу от Омска, 12 км к востоку от Тары)
Екатерининскую слободу в 12 км от Тары основал в 1715 г. князь Андрей Елецкий, выполняя указ царя «город ставить вверх по Иртышу». Соседство с тайгой и удобство водных связей способствовало развитию здесь производства. Был основан острог и казенный винокуренный завод (1760-е), в 1850-е гг. ставший самым крупным в Сибири, для его нужд неподалеку построен стекольный завод. Здесь работали каторжники и ссыльные, только два дня в году им полагалось отдыхать – на Рождество и Пасху. Для надзора содержали военный гарнизон.
Хлебным вином в то время называлась современная водка. Производство водки было весьма прибыльным, поэтому вслед за Екатерининским возникли винокуренные заводы в Петропавловке и Таре. После пожара в конце 1860-х гг.

Читайте также  В Омске ввели режим ЧС на гидроузле и в метро

Тара
(30 тыс. чел., 302 км к северу от Омска, 423 км по Иртышу, на левом берегу реки)
Телефонный код 38171
внутренний 271

Город Тара Омской области место, где было распахано первое поле в Омском Прииртышье. Второй по величине город области, расположен близ устья р. Тара, у впадения в него р. Аркарки. Из интересных построек сохранилась Спасская церковь, деревянные и каменные дома купцов XVIII – нач. XIX в.

Из истории
Город Тара Омской области (манси– сырое место, тюрк. – узкий) возник в 1594 г. как крепость на южном рубеже русских владений в Сибири. В царском указе князю А.В. Елецкому говорилось: «Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести». Но город был построен не на самой Таре, а на притоке.
Отсюда вели торговлю мехами с Джунгарией и Средней Азией. После нескольких пожаров (1629, 1658, 1669) пришлось отстраивать Тару заново, а после последнего город перенесли на нынешнее место. Выполняя наказ царя: «Кучума воевать, а себя от него уберечь», тарчане совершили несколько походов на юг, в том числе летом 1596 г. «вверх Иртыша 20 днищ за Омь реку до урочища Отчаир, Черлак, Отмас». Во время похода в Барабинскую степь в 1598 г. на Оби-реке отряд в 400 человек, состоявший из стрельцов, казаков и служилых татар во главе с помощником воеводы Андреем Воейковым, нанес сокрушительное поражение «сибирскому салтану» Кучуму, после которого Сибирское ханство распалось. Успешно Тара выполняла и вторую задачу – «пашню завести».
Тара с первых лет, как отдаленный город, стала местом ссылки «опальных людей». Часть ссыльных зачисляли в казаки, большинство – в крестьяне. В XIX в. увеличилось число политических ссыльных. Первыми из них стали декабристы В.И. Штейнгель и Ф.М. Башмаков.
Посещали Тару и члены царской фамилии. 19 июня 1868 г. из Омска на пароходе «Ермак» прибыл великий князь Владимир Александрович. В доме купца Щербакова великий князь встречался с тарским духовенством, затем посетил женское училище. В тот же день он продолжил путь в Тобольск. 13 июля 1891 г. пароход красноярского купца Гадалова «Николай», на котором находился будущий император Николай II, сделал остановку в Таре.
Современная Тара – крупный культурный центр области. Город украшают Спасский собор, Иннокентьевский храм, мусульманская мечеть, старинные купеческие дома. Тарская центральная районная библиотека – самая старая в Сибири (ей более 120 лет). К 400-летию города на месте, где был острог, у р. Аркарки сооружена часть деревянной крепостной стены с тремя башнями, реконструированными по чертежам С.У. Ремезова, и восьмигранный столп высотой 15 м, увенчанный позолоченной главкой.
В 4 км от Тары обнаружено цирконильменитовое месторождение. В городе построена первая очередь горно-обогатительного комбината для получения ильменитового, рутилового и цирконового концентратов.
В 2004 г. в 6 км от Тары, у с. Самсоново, через Иртыш сооружен автодорожный мост.

Читайте также  В Крыму установилась аномальная жара

Города Омской области:

Муромцево
(10,7 тыс. чел., 220 км к северу от Омска)
Телефонный код 38158 внутренний 258
Село расположено на обоих берегах р. Тары. Основал его в 1717 г. первый поселенец Иван Муромцев, сын крестьянина Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь по приказу боярина Петра Салтыкова.
Муромцево – самый красивый райцентр в Омской области, а Муромцевский район называют «Омской Швейцарией». Вокруг великолепные таежные просторы, тихая речка с живописными берегами. Муромцево утопает в зелени. Въезжая в него, не сразу поймешь, где еще лес, а где началось село.

Города Омской области:

Окунево
(600 чел., 31 км к северу от Муромцева, 251 км к северу от Омска)
Деревня расположена в живописном месте, на правом высоком берегу Тары. Основана в 1770 г. и называлась тогда Резино, затем переименована по фамилии крестьян-переселенцев, живших рядом.
Окунево – деревня, с одной стороны, типичная, с другой – особенная. Местные жители утверждают, что многие годы наблюдают здесь загадочные явления: рубиновые лучи типа лазерных, уходящие в ночное небо, полеты НЛО, «огненные шары», кружащие в воздухе за Тарой. Природа этих явлений не изучена. По одной из версий, в 10 км от Окунева расположен мощный энергетический центр. Местные жители, чувствуя интерес, прибавляют что-нибудь от себя. В ход идут рассказы о ямах-штольнях около села Поречье, к которым якобы приложили руку инопланетяне; легенды о Шайтан-озере, соединенном подземной рекой с двумя другими озерами – Линевым и Даниловым; мощном выбросе энергии на Татарском увале; людях, заблудившихся в серебристом тумане; вращающихся в обратную сторону часовых стрелках…
В Окуневе собираются апологеты восточного учения Шивы – бабаджисты. Стремятся сюда и староверы, называющие себя инглингами. Они считают, что в древности именно в этих местах находилось знаменитое Беловодье. Здесь же обосновались старославянисты (их знак «солнцеворот» и летнее строение для собраний – «типи» можно увидеть за забором, где у простых жителей деревни – огород). В течение многих лет около Окунева ведутся археологические раскопки. В ходе их установлено, что живописное правобережье Тары с древнейших времен служило местом проведения священных ритуалов у многих народов.

«Пять озер»
Красивая легенда, связанная с местным и озерам и, гласит, что пять озер, расположенных в тайге на севере Омской области, образовались много тысяч лет тому назад в результате падения осколков огромного метеорита. Озера эти соединены подземной рекой, вода в них «святая» и «живая» – не портится годами. О целебных свойствах, например, Данилова озера докладывали еще председателю Совмина СССР А.Н. Косыгину.
Считается, что воды озер излечивают болезни. Но полностью исцелиться и омолодиться может только тот, кто в строгой последовательности окунется в воды каждого из пяти озер.
Существует здесь и легенда о скором появлении новых неизвестных болезней, которые можно будет лечить только водой пяти озер.
А какие это озера? Четыре из них назовет любой местный школьник: Линево, Данилово, Шайтан, Щучье. А название пятого озера никто не знает, у каждого – своя версия. Возможно, это озеро Потаенное. А может, Черное, Урманное, Индово или Бергуль. Знают о нем только избранные.
Летом население Окунева увеличивается в несколько раз за счет наплыва паломников со всего света.
В 2001 г. губернатор Омской области Леонид Полежаев издал указ о создании дирекции историко-культурной рекреационной зоны «Окунево». Когда в августе сюда приезжает большое число паломников, неподалеку от Татарского увала оборудуют специальный лагерь. В нем можно поставить палатку. Есть элементарные удобства – деревянные туалет, столы, скамейки, безопасный спуск к р. Таре. Но купаться здесь не приятно – вода мутная, торфяная, а течение сильное.
Как считают некоторые, Татарский увал в 2 км к западу от Окунева на возвышенном левом берегу Тары – «энергетический центр» России. В 1999 г. здесь состоялся Первый окуневский форум. На нем было решено ежегодно 10 августа проводить в районе Окуневского «энергоцентра» конгресс-лаборатории.

Читайте также  Назначен новый начальник полиции ЯНАО

Шайтан-озеро
(60 км к северо-западу от Муромцева, 7 км к западу от Окунева)
Из Окунева сюда ведет всего одна тропа среди топей и болот. Местами через совсем уж непроходимые места проложены доски. Паломники берут с собой резиновую лодку, тащат ее, надувают, плывут, сдувают, идут, снова надувают у Шайтана.
Озеро расположено на противоположном от Муромцева берегу Тары. Рядом с ним татарская деревушка Инцисс. Название (тюрк. – черт) дали озеру русские переселенцы. Местные татары называют его иначе – Кошой или Дэви. Большинство омичей считает, что на этом озере у людей «едет крыша», а вода в нем «злая»: напившись ее, становишься раздражительным и можешь нарваться на неприятность.
Озеро и вправду мрачное. Берега заросли осокой. Нет никаких пляжей. Когда купаешься, надо держаться за лодку, иначе легко запутаться в водорослях. Чистой воды здесь всего полметра, а то и 30 см на поверхности. А под ней водоросли и торф. Поражает обилие белых лилий и непуганых ящериц по берегам.
Озеро Линево
(26 км к северу от Муромцева) Добраться можно на автомобиле.
Из всех «загадочных» озер наиболее посещаемое, так как доступно. Вода в озере мягкая, чистая. На берегу разбит палаточный лагерь. Омская турфирма «Евразия-Тур» возит сюда туристов.

Данилово озеро
(47 км к северо-востоку от Муромцева)
Жемчужина Прииртышья. Строго говоря, озеро находится не в Омской области, а в Кыштовском р-не Новосибирской области. Но омичи давно освоили этот чудесный уголок природы, тем более что от Новосибирска до озера 750 км, а единственный населенный пункт вблизи него – омская деревня Курганка.
Данилово – самое глубокое озеро в этих местах (средняя глубина – 10–12 м). В самые теплые месяцы чистая вода хорошо прогревается, что создает благоприятные условия не только для купания, но и для подводного плавания. Раздолье здесь и для рыбаков: удочкой можно ловить щуку, окуня, красноперку, линя.
Живописны берега, поросшие сосной, березой и осиной.